Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
50 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №50 г.Иркутск, мкр. Топкинский 42

Безопасная школа

из

Как уберечь детей от травмирования огнем в летний каникулярный период

Наступила пора самого любимого детьми времени года – летние каникулы. Многие дети разъезжаются в оздоровительные лагеря, к бабушкам и дедушкам, на отдых с родителями, но немалая часть остается дома. Пока родители на работе дети предоставлены сами себе, придумывают самые невероятные развлечения, среди которых  игры со спичками.

Ежегодно в Иркутской области при пожарах гибнут 15-20 детей. Кроме того, не менее 60 детей и подростков с ожогами и травмами различной степени тяжести попадают на больничные койки. Огонь не щадит никого: ни взрослых, ни малышей.

Именно в начале каникул родители должны позаботиться о безопасности своих детей. Простые запреты обычно малоэффективны, ребенку нужно все объяснять и рассказывать. Еще лучше собственным примером показать детям навыки осторожного обращения с огнем.

Вспомните сами и еще раз повторите с детьми основные правила пожарной безопасности:

  • Постарайтесь не курить в комнатах, где находятся дети. Не оставляйте на виду спички, сигареты и  окурки – это лишний соблазн поиграть «как взрослый».
  • Если Ваш ребенок еще совсем мал, не оставляйте его без присмотра. Но если без этого не обойтись, то надежно спрячьте спички, зажигалки, перекройте газ.
  • Если ребенок уже достаточно подрос и сам подогревает себе обед, научите его правильно пользоваться микроволновкой и газовыми горелками. Самое безопасное -  приобрести для газовой плиты   пьезозажигалку.
  • Особую опасность представляют для детей бытовые электроприборы. В комнате, где играют дети, их должно быть минимум. Научите ребенка выключать все бытовые электроприборы сразу же после использования и не оставлять телевизор «в режиме ожидания».
  • Дети постарше очень любят разводить костры на улице и бросать в огонь взрывоопасные баллончики, лампочки, петарды. Расскажите детям, насколько опасны такие игры.
  • В случае возникновения пожара малыши даже не пробуют спастись, а прячутся от опасности, и тем меньше имеют шансов на спасение. Поэтому объясните ребенку: неважно, по чьей вине произошел пожар (часто, осознавая свою вину, дети прячутся, боясь гнева взрослых), в первую очередь необходимо покинуть горящую квартиру, дом и бежать к соседям, а они уже вызовут пожарную охрану по телефону 01, либо по мобильному 112.
  • Если в доме дым, пробираться к выходу нужно на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью. Вы даже можете потренироваться вместе, ведь именно в ходе игры дети лучше усваивают полезную информацию.
  • Строго запретите детям возвращаться в горящее здание, даже если там остался любимый котенок или щенок. Скажите малышу, что спасение от огня – это работа пожарных.
  • Если ребенок обжегся, обожженное место необходимо подставить под струю холодной воды на 5-10 минут, пока не спадет боль, но ни в коем случае не смазывать ни маслом, ни кремом, ни зеленкой.
  • Если на ребенке загорелась одежда, он должен знать, что самое худшее в этой ситуации – бежать, ведь огонь разгорится еще сильнее. Необходимо упасть на землю и кататься, пока не собьешь пламя.

Родители и педагоги, научите детей обращаться с огнем, ведь от этого,  возможно, будет зависеть их здоровье или даже жизнь! 

Источник: Иркутский филиал ОГКУ

«Противопожарная служба Иркутской области»

ПАМЯТКА

о правилах общения в сети интернет

  • Старайтесь не выкладывать в Интернет личную информацию (фотографии, видео, ФИО, дату рождения, адрес дома, номер школы, телефоны и иные данные) ищи существенно сократите объем данных, которые публикуете в Интернете.

  • Не выкладывайте личную информацию (совместные фотографии, видео, иные данные) о ваших друзьях в Интернет без их разрешения. Прежде чем разместить информацию о друзьях в Сети, узнайте, не возражают ли они, чтобы вы выложили данные.

  • Не отправляйте свои персональные данные, а также свои видео и фото людям, с которыми вы познакомились в Интернете, тем более, если вы не знаете их в реальной жизни.

  • При общении с другими пользователями старайтесь быть вежливыми, деликатными, тактичными и дружелюбными. Не пишите грубостей, оскорблений, матерных слов - читать такие высказывания так же неприятно, как и слышать.

  • Старайтесь не реагировать на обидные комментарии, хамство и грубость других пользователей. Всегда пытайтесь уладить конфликты с пользователями мирным путем, переведите все в шутку или прекратите общение с агрессивными пользователями. Ни в коем случае не отвечайте на агрессию тем же способом.

  • Если решить проблему мирным путем не удалось, напишите жалобу администратору сайта, потребуйте заблокировать обидчика.

  • Если администратор сайта отказался вам помочь, прекратите пользоваться таким ресурсом и удалите оттуда свои данные.

  • Не используйте Сеть для распространения сплетен, угроз или хулиганства

  • Не встречайтесь в реальной жизни с онлайн-знакомыми без разрешения родителей или в отсутствие взрослого человека. Если вы хотите встретиться с новым интернет - другом, постарайтесь пойти на встречу в сопровождении взрослого, которому вы доверяете.